Coupe du monde 2022 : la RD Congo bat le Bénin pour atteindre les barrages africains

L'attaquant de la RD Congo Dieumerci Mbokani
L’attaquant de la RD Congo Dieumerci Mbokani, 35 ans, a inscrit quatre buts dans le Groupe J

La RD Congo a atteint la phase de barrage des éliminatoires de la Coupe du monde d’Afrique en battant le Bénin 2-0 à Kinshasa dimanche.

Souhaitant atteindre une première Coupe du monde depuis 1974, le Congolais a rapidement pris les devants grâce à un penalty de Dieumerci Mbokani avant que Ben Malango ne scelle la victoire en rentrant chez lui à bout portant après 74 minutes.

Le capitaine Mbokani, 35 ans, a démenti son statut de vétéran dans cette campagne de qualification avec quatre buts en six matchs.

Cette victoire a permis aux Congolais de devancer leurs adversaires en tête du groupe J lors de la sixième et dernière ronde de matches.

La RD Congo prend la cinquième des dix places disponibles pour les barrages, l’Egypte, le Mali, le Maroc et le Sénégal ayant également réservé leur place au troisième et dernier tour de qualification.

Les cinq représentants de l’Afrique à la Coupe du monde seront désignés lors des barrages aller-retour en mars.

Les Congolais ont terminé le groupe avec 11 points, un de plus que le Bénin, tandis que la Tanzanie en a enregistré huit et Madagascar quatre.

Le dimanche également, Madagascar a fait match nul 1-1 à domicile contre Tanzanie car les deux équipes ont également terminé leur campagne du Groupe J.

Simon Msuva a donné l’avantage aux visiteurs en glissant du pied gauche après 25 minutes, avec Hakim Abdalah égalisant pour le Malgache alors qu’il inscrivait son premier but de la campagne en passant devant une défense bondée.

Madagascar a été réduit à dix hommes peu de temps après alors que Pascal Razakanantenaina a reçu un deuxième jaune, la Tanzanie n’ayant pas eu la chance de ne pas saisir les trois points en frappant la barre transversale sur le coup franc résultant.

Le groupe G touche à sa fin

Autre part, Zimbabwe a fait match nul 1-1 à domicile contre Ethiopie à Harare dans le groupe G, dont aucune des deux équipes – qui participeront toutes les deux à la Coupe d’Afrique des nations en janvier – ne pourra progresser.

Après que la somptueuse frappe de 35 mètres de Kuda Mahachi leur ait donné l’avantage peu avant la pause, le Zimbabwe avait l’air sur la bonne voie pour sa première victoire de groupe, mais Abubeker Nassir a calmement égalisé à quatre minutes de la fin alors qu’il passait devant le gardien avant de trouver un filet vide.

Plus tard dimanche, le groupe sera bouclé lorsque l’Afrique du Sud – qui mène avec 13 points – devra éviter la défaite au Ghana, qui a 10 points, pour réserver sa place en barrages.

Les Bafana Bafana n’ont pas atteint la Coupe du monde depuis qu’ils sont devenus les premiers hôtes africains de l’événement en 2010.

Le Sénégal et le Congo ont également conclu leurs campagnes de deuxième tour dimanche alors que les Lions de la Teranga, qui ont déjà atteint les barrages et qui seront privés du blessé Sadio Mané, cherchent à conserver leur invincibilité dans le Groupe H.

Dans la ville marocaine d’Agadir, Mali assuré qu’ils ont terminé leur campagne du Groupe E invaincus en battant Ouganda 1-0.

Les Eagles ont surmonté le fait de devoir jouer sur un territoire neutre, car leur stade à domicile est jugé inapte à accueillir des internationaux, Kalifa Coulibaly marquant le vainqueur du match avec une tête en boucle à seulement 19 minutes.

La cinquième victoire du Mali l’a porté à 16 points dans le groupe, sept de plus que l’Ouganda, son plus proche rival, tandis que le Kenya a pris trois points et le Rwanda un seul. Le Kenya accueille le Rwanda alors que le groupe se termine lundi.