Collingwood a battu GWS pour revenir dans le top huit, Port Adelaide a battu Gold Coast dans un thriller

Collingwood est de retour dans le top huit grâce à une victoire de 11 points sur GWS, tandis que les espoirs de Port Adelaide pour la finale sont toujours vivants après une victoire palpitante de deux points sur Gold Coast.

Plus tôt, les Crows ont remporté une victoire confortable sur North Melbourne.

Suivez les scores en direct, les statistiques et les résultats ci-dessous.

Pies s’accroche aux Giants pour enregistrer une cinquième victoire consécutive

Collingwood s’est accroché à une victoire décousue de 11 points sur GWS pour prolonger sa séquence de victoires à cinq matchs et se rapprocher d’une place en finale de l’AFL.

Les Magpies ont triomphé 11,22 (88) à 12,5 (77) au MCG dimanche, reprenant une place dans le top huit après quinze jours de controverse autour du dernier drame hors terrain de Jordan De Goey.

Il y avait une frayeur alors qu’une imprécision lamentable devant le but revenait presque les mordre, les Giants accumulant sept buts au dernier quart devant 30 804 fans.

Une marge de 37 points lors du changement final a été réduite à 10 points lorsque Toby Greene a marqué son seul but avec plus de quatre minutes à jouer.

À ce stade, les Giants avaient marqué quatre buts en 10 minutes et montaient un sérieux défi.

Mais les Magpies se sont resserrés autour du concours pour s’assurer d’un résultat qui leur a donné un dossier de 9-5 lors de leur première saison sous Craig McRae et a continué l’année difficile des Giants (4-10).

Le milieu de terrain de Collingwood était au top pendant les trois premiers quarts dans des conditions mornes et Taylor Adams (24 cessions, six dégagements) a été influent contre son ancienne équipe.

Nick Daicos (25 cessions), Steele Sidebottom (26) et Josh Daicos (23) ont également été efficaces.

Ruckman Darcy Cameron a terminé avec deux buts sur 17 éliminations pour aller avec cinq dégagements et 23 coups sûrs opposés à l’ancien Magpie Lachlan Keeffe, qui a été poussé dans le rôle de ruck des Giants en l’absence de Braydon Preuss (suspension) et Matt Flynn (blessure). ).

Jesse Hogan a marqué quatre buts pour les Giants et Jake Riccardi deux, tandis que Stephen Coniglio (30 éliminations, quatre dégagements) était occupé au milieu de terrain.

Coniglio et Josh Kelly ont soulevé le ballon lors du dernier mandat, mais Collingwood a été clairement vainqueur en possession contestée (137-123), dégagements (37-28) et intérieur des 50 (62-50).

L’action de la première mi-temps convenait à un après-midi froid et humide de Melbourne.

GWS a rebondi avec les deux premiers buts grâce à Hogan et Lachie Whitfield, mais a concédé les cinq suivants avant la mi-temps alors que Collingwood a construit une avance de 23 points à la mi-temps, les Giants étant sans but au deuxième quart.

La controverse a éclaté au dernier quart lorsque le défenseur de Collingwood, Darcy Moore, a été pénalisé pour une course délibérée derrière.

Pourtant, le match s’est terminé lorsque Cameron et Scott Pendlebury ont marqué les deux buts suivants pour les Magpies.

GWS a insufflé un nouveau souffle au concours avec leur poussée tardive, pour échouer.

Port reste en vie avec une victoire palpitante de deux points sur les Suns

L’attaquant émergent Todd Marshall a marqué quatre buts pour aider Port Adélaïde à battre une vaillante Gold Coast de deux points dans un thriller de l’AFL.

Les joueurs de Port Adelaide célèbrent une victoire tandis que les joueurs de Gold Coast semblent déçus
Port Adélaïde reste dans la course pour une place en finale après une victoire saisissante de deux points sur Gold Coast.(Getty Images : Sarah Reed)

Le Power a triomphé de 13,15 (93) à 13,13 (91) lors d’un match captivant au crépuscule dimanche à Adelaide Oval.

Port, après avoir perdu ses cinq premiers matchs de la saison, n’a plus qu’une seule victoire en dehors des huit premiers à la 12e place.

Les Suns, à la recherche d’une première place en finale, sont 11e avec le même nombre de victoires que le Power.

Le but de Marshall a joué un rôle déterminant dans la victoire de Port tandis que ses coéquipiers Riley Bonner (30 éliminations), Dan Houston (30 touches) et Ollie Wines (27 possessions) ont été les principaux vainqueurs du ballon.

Touk Miller de Gold Coast a été superbe avec 30 éliminations et 10 plaqués, le co-capitaine Jarrod Witts a réussi 41 coups sûrs et Izak Rankine et Mabior Chol ont tous deux marqué trois buts.

Chol a également été impliqué dans deux points d’éclair du deuxième mandat lorsqu’il a célébré deux buts uniquement pour que ces scores soient annulés lors de l’examen lorsque des preuves audio ont montré que les deux coups de pied ont frôlé un poteau de but.

Kane Farrell de Port s’est également vu refuser un but au deuxième quart lorsqu’une tentative à longue portée lorsque le ballon, comme le montrent les rediffusions vidéo, n’a tout simplement pas réussi à dégager entièrement la ligne créée par le rembourrage du poteau de but.

Port a augmenté de 18 points au quart-temps et de cinq à la mi-temps, portant son avance à 11 au début du troisième mandat lorsque Charlie Dixon a réussi un brillant coup du pied gauche près d’une limite pour son 300e but dans l’AFL.

Mais les Suns ont rapidement secoué quatre des cinq buts suivants, le dernier de la frénésie un majeur intelligent de Rankine en fuite sous un angle serré, ce qui a donné aux visiteurs un tampon de sept points.

Cet avantage a disparu lorsque Connor Rozee de Port a marqué deux buts en deux minutes. Le Power a de nouveau frappé l’avant lors du quatrième changement de tête en 15 minutes d’action palpitantes.

Jeremy Finlayson et Marshall de Port ont converti des buts tardifs pour augmenter l’avantage de leur équipe à 13 points à trois quarts-temps, 12.11 à 10.10.

Le Power n’a ajouté qu’un seul but de plus de Marshall dans un dernier mandat frénétique alors que les Suns ont marqué trois majeurs.

Le dernier but de Nick Holman de Gold Coast leur a permis de perdre deux points avec un coche à plus de deux minutes de la fin, mais Port a tenu bon pour une victoire vitale.

Les corbeaux empilent la douleur du nord décevant

Taylor Walker et son héritier présumé Darcy Fogarty ont combiné 10 buts pour conduire Adélaïde à une victoire de 57 points dans l’AFL contre North Melbourne.

Darcy Fogarty plane au-dessus des adversaires de North Melbourne alors qu'il prend une marque
Darcy Fogarty a eu une grosse journée et a pris une grosse note sur Josh Walker.(Getty Images : Steve Bell)

Walker, 32 ans (six buts) et Fogarty, 22 ans (quatre), ont été trop forts à l’attaque, livrant les Kangourous à une 12e défaite consécutive et à la dernière position sur l’échelle.

La victoire de 17,13 (115) à 8,10 (58) à Hobart dimanche après-midi était la cinquième des Crows cette année et la deuxième de leurs trois derniers matchs.

Walker, qui devrait se voir proposer un contrat par Adélaïde pour 2023, a marqué trois buts au premier mandat et deux au troisième crucial.

Lors de sa 50e apparition, Fogarty a produit le clou du match avec une prise volante lors d’un deuxième mandat au cours duquel North Melbourne n’a pas réussi à marquer un but.

Les Kangourous tiraient de l’arrière 33-24 à la fin du premier quart mais n’ont pas pu suivre le rythme des Crows, qui ont creusé l’écart à chaque changement.

Sous pression, l’entraîneur de North Melbourne, David Noble, a réussi un choc de sélection, déplaçant le défenseur Ben McKay vers la ligne avant.

Il a marqué un but mais a pulvérisé quelques coups de pied arrêtés à l’écart de tous les poteaux.

Jackson Archer de North Melbourne, fils de la légende du club Glenn, n’a pas semblé intimidé lors de ses débuts et a remporté 15 cessions, dont six au premier mandat.

Les esprits se sont enflammés au début du match avec Shane McAdam d’Adélaïde et Luke McDonald de North Melbourne qui se sont rencontrés sur le ballon.

Les Kangourous ont perdu Bailey Scott à cause d’un problème de hanche à la mi-temps tandis que Will Hamill d’Adélaïde a été éliminé du match au troisième mandat en raison d’une commotion cérébrale.

L’attaquant d’Adélaïde Shane McAdam s’est tordu la cheville tard et a été aidé depuis le terrain.

North Melbourne chute pour durer sur l’échelle, avec une seule victoire pour l’année, après que d’autres lutteurs de la côte ouest aient bouleversé Essendon vendredi soir.