Classement de la puissance féminine de l’Euro 2022: répartition des 16 finalistes | Football féminin

1) Allemagne

L’équipe la plus performante d’Europe a fait un travail léger de l’Australie et de la Norvège et avec six buteurs différents au cours des deux matchs, leur menace est évidente. Ils auront un point à prouver l’été prochain avec les champions olympiques en titre n’ayant pas réussi à se qualifier pour les Jeux de cet été parce qu’ils n’ont pas dépassé les quarts de finale de la Coupe du monde 2019. Cependant, encaisser des buts contre les 10 meilleures équipes (et le 11e dans le cas de la Norvège) – deux contre l’Australie, un contre la Norvège et deux fois lors d’une défaite contre les Pays-Bas en février – sera préoccupant.

2) Pays-Bas

Les Néerlandais ont chuté sous l’Allemagne dans la course au titre européen qu’ils détiennent uniquement en raison de leur défaite surprise 1-0 contre l’Espagne. La défaite en dit peut-être plus sur les progrès de l’Espagne alors que les Pays-Bas, finalistes de la Coupe du monde 2019, ont démantelé l’Australie 5-0. Il y avait cinq joueurs différents sur la feuille de match et aucun d’entre eux n’était le meilleur buteur Vivianne Miedema.

3) Suède

Un penalty à la 87e minute pour Megan Rapinoe a privé les Suédois d’une victoire contre les champions du monde américains, ce qui aurait été une première défaite en 22 matchs pour eux. Troisième à la Coupe du monde en France et deuxième aux Jeux olympiques du Brésil, lors de leur prochain match, contre la Pologne, une formation réorganisée a été mise au travail. La Suède est venue par derrière pour gagner 4-2 et concéder deux fois après des buts de l’impressionnant attaquant de Wolfsburg Ewa Pajor n’est pas quelque chose pour être trop gêné.

La Suédoise Stina Blackstenius célèbre après avoir marqué contre la Pologne.
La Suédoise Stina Blackstenius célèbre après avoir marqué contre la Pologne. Photographie: Grzegorz Michałowski / EPA

4) France

Gênés par l’écrasante majorité des joueurs du champion d’Europe lyonnais devant s’isoler, les remplaçants se sont intensifiés et ont montré leur valeur à l’équipe. Une défaite 3-1 de l’Angleterre a peut-être été suivie d’une défaite 2-0 contre les États-Unis, mais c’était une bonne occasion pour la manager sous le feu Corinne Diacre de voir les joueurs non lyonnais testés contre les meilleurs.

5) Espagne

Leurs performances en Coupe du monde ont montré la croissance du football dans le pays et la courte défaite contre les États-Unis lors des 16 derniers matchs a été l’un des meilleurs matchs du tournoi. La fluidité du jeu de Barcelone en éliminant Manchester City de la Ligue des champions se reflète dans les performances de l’équipe nationale. Leur défaite et leur feuille blanche contre une puissante équipe néerlandaise ont également mis en valeur la solide base défensive que Jorge Vilda a construite.

6) Angleterre

Une fenêtre complètement décevante pour les hôtes des Euros de l’été prochain. La défaite 3-1 contre une équipe française patchwork et les buts calamiteux encaissés lors d’une défaite 2-0 contre le Canada malgré une équipe dégoulinante de qualité mettent en évidence l’ampleur du travail de la dirigeante néerlandaise, Sarina Wiegman, lorsqu’elle rejoint après les Jeux olympiques. Le bilan de l’Angleterre contre les meilleures équipes du monde a été médiocre et les performances contre les équipes les moins bien classées ont également été inquiétantes.

L'Angleterre Leah Williamson en action lors d'une défaite 2-0 contre le Canada.
L’Angleterre Leah Williamson en action lors d’une défaite 2-0 contre le Canada. Photographie: Lexy Ilsley / SPP / Shutterstock

7) Norvège

Il y avait des points positifs à tirer de la défaite 3-1 contre l’Allemagne. Guro Reiten de Chelsea leur a donné la tête à la quatrième minute par exemple, mais les Norvégiens doivent ajouter des feuilles blanches dans leurs matchs contre des équipes classées dans le top 10 mondial afin de s’intégrer dans ce peloton. La confortable défaite 2-0 de la Belgique a une fois de plus montré qu’elle pouvait le faire contre les autres.

8) Danemark

Un but de la joueuse européenne de l’année Pernille Harder pour atteindre son niveau avec la buteuse record Merete Pedersen n’a pas suffi à donner aux Danois une victoire contre le Pays de Galles, classé 17 places en dessous d’eux, après que Jess Fishlock a terminé un magnifique but d’équipe à égaliser. les scores. Finaliste aux Euros 2017, le Danemark pourrait être un cheval noir l’année prochaine après avoir raté la Coupe du monde (en partie à cause de la perte d’un qualificatif contre la Suède dans un différend salarial avec la FA danoise).

Pernille Harder trouve le chemin des filets lors d'une victoire contre le Pays de Galles.
Pernille Harder trouve le chemin des filets lors d’une victoire contre le Pays de Galles. Photographie: Kara Thomas / SPP / Shutterstock

9) Italie

De nombreux neutres ont été séduits par les performances combattantes et incisives des Italiens lors de la Coupe du monde. Une solide campagne de qualification à l’Euro dans laquelle ils se sont qualifiés comme meilleur finaliste du groupe poursuit leur croissance. Une victoire serrée et un match nul dans une paire de matches amicaux contre l’Islande est un avertissement que l’équipe de Milene Bertolini ne peut pas devenir complaisante.

10) Belgique

Après s’être qualifiée en tête de son groupe, la Belgique a joué avec confiance contre les ménés européens et certaines équipes intermédiaires. Une lourde défaite contre les Pays-Bas et une défaite 2-0 contre l’Allemagne en février ont montré qu’ils n’étaient pas encore prêts à rivaliser avec les meilleurs. L’échec de marquer contre la Norvège dans cette fenêtre et un but à la 14e minute de Tine de Caigny (le meilleur buteur des qualifications pour l’Euro avec 12 buts) était tout ce qui pouvait les séparer de la République d’Irlande.

Le Belge Kassandra Missipo en action contre la Norvège.
Le Belge Kassandra Missipo en action contre la Norvège. Photographie: Stijn Audooren / Sevil Oktem / SP / Shutterstock

11) Suisse

Après deux matchs nuls graveleux, les Suisses ont vaincu la République tchèque aux tirs au but pour gagner les Euros. Après avoir raté leurs deux premières pénalités lors de la fusillade, leurs chances semblaient sombres, mais les buts d’Alisha Lehmann d’Everton, de Lia Walti d’Arsenal et d’Ana-Maria Crnogorcevic de Barcelone les ont traînés sur la ligne contre une équipe classée sept places au-dessous d’eux dans le monde.

12) Islande

Lutté dans leur double-tête amical avec l’Italie mais les marges étaient étroites. Ils peuvent prendre beaucoup de cœur après le match nul 1-1 et la défaite 1-0.

13) Russie

Une victoire aller à l’extérieur lors de leur barrage de qualification à l’Euro contre le Portugal et un match nul 0-0 à domicile ont permis aux Russes de se qualifier aux dépens de leurs adversaires. Le mode de progression correspondait à leur campagne de qualification de 2009 lorsqu’ils ont également profité d’une victoire aller à l’extérieur contre l’Écosse.

14) Irlande du Nord

Il est peut-être un peu généreux de les faire décoller du bas de ce classement, mais la manière de leur défaite 4-1 contre l’Ukraine, une équipe classée 25 places au-dessus d’eux, signifie qu’elle a été bien méritée. L’Irlande du Nord est le seul pays d’origine à se qualifier aux côtés de l’Angleterre hôte pour les Euros et ce sera sa première finale du tournoi senior. Poussé par les qualifications par l’influent attaquante de Liverpool Rachel Furness, l’équipe était sans talisman pour le match retour contre l’Ukraine, mais elle est quand même revenue avec une victoire 2-0.

Nadene Caldwell et Simone Magill, d'Irlande du Nord, célèbrent la défaite de l'Ukraine.
Nadene Caldwell et Simone Magill, d’Irlande du Nord, célèbrent la défaite de l’Ukraine. Photographie: Presseye / Inpho / Shutterstock

15) Finlande

En tête du groupe de qualification E devant le Portugal et l’Écosse, un but par hasard, détourné du visage d’Amanda Rantanen à la 95e minute, a tué les espoirs de qualification de l’Écosse en décembre. Ils ont confirmé la première place avec une défaite du Portugal. Le match nul 2-2 de l’équipe contre l’Autriche dans cette fenêtre – les deux buts marqués par la milieu de terrain Eveliina Summanen – a montré de nouveaux signes de progrès.

16) Autriche

Ils ont eu du mal à trouver la cohérence et n’ont pas remporté de victoires consécutives depuis novembre 2019. Les Autrichiens ont terminé, respectueusement, derrière la France dans le groupe de qualification G, mais un match nul 2-2 contre la Finlande dimanche montre qu’il y a encore beaucoup de place. pour l’amélioration.