Chloe Kim est parfaite sur le podium en 2021 et reprend son titre de championne du monde de snowboard halfpipe

La partie la plus incroyable du podium parfait de Chloé Kim en 2021 après son retour à la compétition en janvier pour la première fois en 22 mois n’est pas qu’elle a remporté la médaille d’or dans les trois épreuves auxquelles elle a participé.

C’est qu’elle l’a fait sans même avoir à déposer son meilleur snowboard.

Kim a défendu son titre de champion du monde de snowboard en demi-lune samedi lorsqu’elle a remporté la médaille d’or à la FIS d’Aspen 2021
FIS
Championnats du monde de snowboard et de freeski, sa troisième médaille d’or cette année.

«Cette saison, je voulais juste décrocher des courses et ne pas le prendre trop au sérieux, mais honnêtement, cela a fonctionné en ma faveur», a déclaré Kim après sa victoire aux championnats du monde, par US Ski and Snowboard. «Je suis très heureux et reconnaissant d’être ici.»

La première médaille d’or a été remportée en janvier à l’Open de Laax, qui a marqué le retour de Kim à la compétition pour la première fois en près de deux ans après avoir interrompu sa carrière de snowboardeur pour assister à sa première année d’université à Princeton.

Après avoir affiché le score le plus élevé en qualifications, Kim n’a même pas eu besoin de frapper ses 1080s consécutifs qui l’ont aidée à remporter l’or aux Jeux de PyeongChang 2018 pour remporter l’or à Laax. Après avoir essayé d’aller gros et de lancer un nouveau pli lors de sa première manche, elle est revenue à l’essentiel lors de sa seconde pour se hisser au sommet du classement, où elle est restée.

Et les bases de Kim sont meilleures que celles de quiconque.

Elle l’a prouvé à nouveau aux X Games Aspen à la fin du mois de janvier, lorsqu’elle a atterri au sommet du classement après sa première manche. Après quatre heures, les juges n’ont vu aucune raison de ne pas la garder là-bas. Alors qu’elle a lancé un énorme frontside 1080 aux X Games, une fois de plus, elle n’a pas eu besoin d’en sortir deux à la suite pour remporter l’or.

Aux championnats du monde de samedi, une fois de plus, Kim a pris la tête après sa première manche et ne l’a jamais abandonnée. Avec une note de 93,75 à sa deuxième manche, Kim a remporté un tour de victoire pour sa finale, remportant sa troisième médaille d’or en autant de départs (et autant de mois) en 2021.

Il a fallu un 1080 et un 900 mais, encore une fois, Kim n’avait aucune raison de tenter les deux 1080. Elle a également changé le début de sa course cette année, commençant maintenant avec un backside 360 ​​dans une méthode de commutation.

« Je fais la même course depuis presque six ans maintenant … et je pensais à ce que je voulais essayer et faire différemment », a déclaré Kim. C’est aussi stratégique – faire la majorité de son changement de course (le contraire de sa position naturelle) gagne plus de faveur auprès des juges.

Non seulement Kim a caché plus de trucs dans son sac lors des compétitions de cette année, mais elle a également lutté contre une blessure – même si vous ne le saurez jamais en regardant ses moments forts. Aux X Games, Kim a posté sur Instagram des histoires à mi-chemin du concours qu’elle « discrètement sauté quelques côtes sur le premier coup », mais cela ne l’a pas empêchée de décrocher de l’or. De même, après la victoire aux championnats du monde de samedi, Kim a avoué qu’elle s’était «un peu foulée» la cheville à l’entraînement et que c’était «un peu difficile», selon US Ski and Snowboard, mais qu’elle était «super contente». [she] a pu s’en sortir.

Encore une fois, elle aurait pu nous duper.

Kim était le champion en titre après avoir remporté l’or en demi-lune en 2019 (les championnats du monde ont lieu tous les deux ans). À cette époque, c’était le seul titre majeur qui manquait à son CV.

La finale de demi-lune féminine de samedi a marqué la deuxième fois que les États-Unis ont fait un doublé dans un championnat du monde, après que Ross Powers et Lael Gregory l’ont fait en 1996.

«Chloé a fait une manche assez différente avec sa première manche, a mis un cachet dessus avec sa deuxième manche, puis Maddie avec sa troisième manche a eu l’une de ses meilleures manches de l’année … nous sommes ravis de les voir une- et-deux », a déclaré l’entraîneur américain de snowboard Rick Bower.

Avec la victoire au championnat du monde, Kim s’est mise en excellente position pour se qualifier pour une place aux Jeux de Pékin 2022 en février prochain. La saison de qualification se déroule techniquement jusqu’au 16 janvier 2022, mais avec la première place au Laax Open et aux championnats du monde, Kim a déjà accumulé suffisamment de points pour être la n ° 1 des snowboardeuses américaines en demi-lune en points FIS.

À l’approche des championnats du monde de samedi, Kim était classée n ° 3 au monde derrière l’Espagnol Queralt Castellet et le Chinois Xuetong Cai; cependant, Castellet a remporté le bronze ce jour-là.

Les athlètes féminines de demi-lune de snowboard sont éligibles pour la sélection dans l’équipe olympique par leur comité national olympique (CNO) à condition d’avoir accumulé un minimum de 50,00 points FIS en demi-lune avant le 17 janvier 2022 et placés dans le top 30 d’une compétition de demi-lune à au moins une épreuve de Coupe du monde FIS pendant la période de qualification ou aux Championnats du monde FIS de snowboard 2021.

Il y a 25 places au total pour le demi-lune de snowboard féminin aux Jeux de Beijing 2022, et chaque pays peut envoyer un maximum de quatre athlètes par épreuve aux Jeux. En tant que pays hôte, la Chine obtient une place de quota automatique dans chaque événement.

Les points FIS déterminent le quota de chaque nation – par exemple, dans le top 10 actuel du halfpipe féminin, seules quatre nations sont représentées (Espagne, Chine, États-Unis et Japon), de sorte que ces nations pourraient envoyer plusieurs coureurs (jusqu’à quatre) avant la prochaine nation la mieux classée.

Cependant, l’équipe olympique américaine de snowboard utilisera les listes mondiales de points de snowboard (WSPL) pour décider quels coureurs choisir pour remplir ces quotas.

À l’approche des championnats du monde de samedi, Kim a terminé 10e au classement général, mais la deuxième Américaine en WSPL, avec 600 points. Cependant, sa médaille d’or aux championnats du monde comptera un long chemin pour assurer sa place dans l’équipe de Beijing 2022.

Si Kim peut également podium au prochain Grand Prix Land Rover des États-Unis, une épreuve désignée pour les essais olympiques, elle consolidera encore sa position.

Kim retourne ensuite à l’action le 18 mars lors des qualifications de demi-lune du Grand Prix des États-Unis, également à Aspen Snowmass, alors qu’elle tente de se qualifier pour les finales du 21 mars.