Chelsea-Servette FCCF | Aperçu de la Ligue des champions féminine : Chelsea vs Servette | Ligue des champions féminine de l’UEFA

Chelsea visera à consolider sa place en tête du groupe A avec une autre victoire contre le dernier club Servette, qui n’a toujours pas marqué de point dans la section.

• L’équipe d’Emma Hayes est devenue la première équipe à marquer plus de cinq buts lors d’un match de phase de groupes de l’UEFA Women’s Champions League lors de la troisième journée, avec six buts en première mi-temps et un autre après la pause devant 12 782 spectateurs, un record d’affluence pour un match de football féminin en Suisse.

• Les buts de Melanie Leupolz (8), deux chacun de Fran Kirby (16, 26) et Sam Kerr (18, 20) et Jessie Fleming à la 38e minute ont donné aux Blues un avantage de six buts à la pause, Guro Reiten marquant le septième juste après la reprise (50) pour propulser les Londoniens en tête du classement des buteurs de la phase de groupes avec 12 buts.

• Les champions suisses Servette sont l’une des deux équipes – avec le HB Køge – à avoir été battus lors des trois journées jusqu’à présent, sont l’une des quatre équipes à n’avoir pas encore marqué et ont encaissé 15 buts, plus que tout autre club.

À surveiller : Chelsea

Sam Kerr
• La joueuse de 28 ans a marqué deux buts et en a inscrit deux autres contre Servette lors de la troisième journée, ce qui lui a valu le titre de Joueuse du match. Elle a de nouveau frappé dimanche lors de la victoire 4-0 en Super League féminine à Manchester City.

• L’impressionnant lob de Kerr lors du match nul 3-3 contre Wolfsburg le 6 octobre a été élu But de la semaine lors de la 1re journée ; son total de trois buts à ce jour n’a été amélioré que par Tabea Wassmuth (cinq) de Wolfsburg jusqu’à présent.

• L’attaquante a dominé le classement des buteurs de la Super League féminine la saison dernière, ayant également décroché le soulier d’or de la W-League australienne et de la NWSL aux États-Unis.

• L’internationale australienne a inscrit son 49e but pour les Matildas lors du match nul 2-2 contre le Brésil à Sydney le 26 octobre, se rapprochant ainsi du record national de 50 buts de l’ancien international masculin Tim Cahill.

Fran Kirby
• La joueuse de 28 ans a marqué deux fois et délivré deux passes décisives lors de la troisième journée, et a poursuivi sa riche forme avec un autre but lors de la victoire en championnat à Manchester City le 14 novembre.

• L’attaquante a été co-meilleure buteuse de l’UEFA Women’s Champions League la saison dernière avec six buts, à égalité avec la Barcelonaise Jenni Hermoso.

• Kirby est devenu le meilleur buteur de tous les temps des Blues en décembre 2020 avec deux buts lors de la victoire 5-0 de l’UEFA Women’s Champions League contre Benfica.

• L’internationale anglaise a remporté sa 50e sélection avec les Lionnes lors de la victoire 10-0 des éliminatoires de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA en Lettonie le 26 octobre.

Mélanie Leupolz
• Le joueur de 27 ans, qui est l’un des deux joueurs de Chelsea à avoir joué à chaque minute de la phase de groupes cette saison avec Millie Bright, a marqué et fourni une passe décisive lors du premier match contre Servette.

• La milieu de terrain, qui a rejoint les Bleus avant la campagne 2020/21 après six ans avec le Bayern München, a marqué contre son ancien club lors de la défaite 2-1 à l’extérieur de Chelsea lors de la demi-finale aller de l’UEFA Women’s Champions League la saison dernière en avril.

• Leupolz a marqué contre son camp dans la première minute de la défaite finale 4-0 contre Barcelone en mai.

• L’internationale allemande faisait partie de l’équipe qui a remporté l’EURO féminin de l’UEFA 2013 en Suède et a remporté l’or olympique trois ans plus tard au Brésil.

A surveiller : Servette

Natalia Padilla Bidas
• La joueuse de 19 ans, qui a signé une prolongation de contrat jusqu’en 2023 le 5 novembre – la veille de son 19e anniversaire – a marqué lors d’une victoire 3-0 en championnat contre Bâle le 14 novembre.

• Padilla Bidas a débuté les deux derniers matches de groupe de Servette en tant que remplaçante à la 63e minute contre la Juventus lors de la 1re journée, face au poteau trois minutes après son introduction.

• L’attaquant a rejoint Les Grenat en janvier 2021 en provenance de Malaga.

• Qualifiée pour la Pologne via sa mère, elle a fait ses débuts internationaux seniors plus tôt cette année.

Inês Pereira
• Le joueur de 22 ans a réalisé 20 arrêts en phase de groupes à ce jour.

• Pereira a joué chaque minute de la campagne de Servette en UEFA Women’s Champions League, y compris les qualifications, gardant sa cage inviolée lors de ses deux premières sorties.

• Elle est l’une des trois gardiennes à avoir arrêté un penalty dans cette phase de groupes, empêchant Andrea Stašková de marquer à la 27e minute lors du revers 3-0 de la première journée contre la Juventus.

• L’international portugais est devenu la première recrue de Servette de l’été en juin, en provenance du Sporting CP.

Amandine Soulard
• Le joueur de 34 ans a tenté 21 plaqués au cours des trois premières journées, plus que tout autre joueur.

• La défenseure a débuté les sept matches des Grenat en UEFA Women’s Champions League cette saison.

• Soulard a rejoint Servette en juillet 2019 après trois ans à Marseille, avec qui elle a remporté un titre de deuxième division en 2018/19 pour rebondir directement dans l’élite française après la relégation la saison précédente.

• L’arrière latéral a passé neuf ans à St-Étienne après avoir rejoint Lyon en 2006, et faisait partie de l’équipe qui a remporté la Coupe de France 2010/11.

Statistiques clés

• Chelsea en a remporté six et fait match nul lors de ses huit derniers matches d’UEFA Women’s Champions League dans son propre stade.

• Le club londonien n’a perdu que deux de ses 13 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League (8 v, 3 v).

• Chelsea n’a réussi à marquer que lors d’un de ses 20 derniers matches d’UEFA Women’s Champions League et a inscrit deux buts ou plus lors de neuf de ses 12 derniers matches dans la compétition.

• Chelsea est le meilleur buteur de la phase de groupes de l’UEFA Women’s Champions League 2021/22 avec 12 buts.

• Servette, WFC Kharkiv, Breidablik (tous deux du Groupe B) et Benfica (D) n’ont toujours pas marqué en phase de groupes.