CAN 2021 : le Cameroun bat le Burkina Faso en match d’ouverture

Vincent Aboubakar marque sur penalty pour le Cameroun
Vincent Aboubakar vise à mener le Cameroun à un sixième titre de Coupe des Nations

Le Cameroun est revenu de l’arrière au Burkina Faso 2-1 lors d’un match d’ouverture riche en incidents à la Coupe d’Afrique des Nations.

Une volée acrobatique de Gustavo Sangare a donné l’avantage au Burkinabé à mi-parcours de la première mi-temps à Yaoundé.

Mais deux pénalités infaillibles du capitaine Vincent Aboubakar ont renversé le jeu pour les hôtes avant la mi-temps.

Le gardien des Lions indomptables Andre Onana a réalisé deux arrêts cruciaux en deuxième mi-temps alors que l’équipe de Toni Conceicao a ouvert sa campagne dans le Groupe A par la victoire.

Le deuxième match du Groupe A de dimanche verra l’Éthiopie affronter le Cap-Vert à 19h00 GMT.

Lever de rideau divertissant au Cameroun

La Coupe des Nations a été retardée d’un an par la pandémie de coronavirus, mais le premier match au stade d’Olembe, qui a suivi une cérémonie d’ouverture haute en couleurs, a servi un concours passionnant.

Le défenseur du Burkina Faso Steeve Yago a eu la chance de ne voir le jaune que pour un tacle glissé de première minute sur Collins Fai, qui était le premier de plusieurs défis irréfléchis qui ont finalement coûté aux Stallions.

Le Burkina Faso a pris les devants après sa première période de pression soutenue après que Bertrand Traoré ait vu sa tête d’un corner dégagé par Nouhou Tolo et que Sangare ait coupé la barre transversale d’un centre.

L’attaquant d’Aston Villa Traoré a récupéré le ballon libre sur l’aile droite et a traversé le poteau arrière pour Sangare, qui a fait preuve d’une technique brillante pour envoyer une première volée à l’intérieur du montant gauche.

Gustavo Sangare célèbre son but contre le Cameroun
Gustavo Sangare a inscrit le premier but du tournoi d’une superbe volée du pied gauche

Le Cameroun n’a pas été découragé mais a eu la chance d’égaliser cinq minutes avant la pause lorsque Traoré a maladroitement fait tomber Andre-Frank Zambo Anguissa.

Le penalty a été accordé à la suite d’un examen du VAR et Aboubakar a envoyé le gardien Hervé Koffi dans le mauvais sens et a envoyé le ballon dans le côté droit du filet.

Les hôtes ont ensuite écopé d’un deuxième penalty dans le temps additionnel de la première mi-temps lorsque Issoufou Dayo s’est glissé sur Tolo après que le défenseur camerounais ait joué le ballon.

Aboubakar, qui a marqué le but vainqueur lorsque le Cameroun a remporté la Coupe des Nations pour la dernière fois en 2017, ne s’est pas trompé la deuxième fois en allant dans l’autre sens avec son penalty.

Après la reprise, Onana a repoussé un coup franc ambitieux à longue distance de Traoré puis a repoussé Cyrille Bayala à bout portant.

Aboubakar s’est vu refuser un tour du chapeau par un hors-jeu serré du VAR, tandis que Zambo Anguissa a tiré de peu à côté alors que les Lions indomptables cherchaient à mettre le jeu au lit.

Les hôtes, qui cherchent à soulever le trophée continental pour la sixième fois, sont de nouveau en action mardi, contre l’Éthiopie.

Cérémonie d'ouverture de la Coupe d'Afrique des Nations
La cérémonie d’ouverture du tournoi au stade Olembe était remplie de couleurs représentant le drapeau camerounais