Calvert-Lewin marque alors qu’Everton reste ferme et remporte la victoire à Leeds | première ligue

Les prouesses offensives d’Everton ont joué un rôle majeur pour placer l’équipe de Carlo Ancelotti fermement dans la chasse au football européen la saison prochaine, mais c’est leur résilience défensive qui s’est avérée décisive ici alors qu’ils ont continué à infliger une nouvelle défaite à domicile à Leeds.

Les buts de Gylfi Sigurdsson et Dominic Calvert-Lewin en première mi-temps ont donné l’avance à Everton 2-0 à la mi-temps, mais après que Raphinha ait retiré un but pour Leeds, qui a raté l’occasion de se déplacer dans la première moitié ici, peu de temps après le redémarrage, L’équipe d’Ancelotti a dû survivre vague après vague d’attaque des hôtes pour retourner à travers les Pennines avec trois points et revenir dans le top six de la Premier League.

Ils étaient cependant reconnaissants pour une série d’arrêts cruciaux de Robin Olsen, qui a remplacé Jordan Pickford, blessé, avec aplomb. Leeds, qui continue de divertir beaucoup lors de sa première saison en Premier League, dirait qu’ils méritaient au moins un point ici étant donné la domination qu’ils ont appréciée tout au long de la seconde période.

Mais à la fin, ils regretteraient de ne convertir aucune de leurs chances de deuxième mi-temps en égaliseur. Le résultat était peut-être aussi une justification des deux grands paris d’Ancelotti en termes de sélection de son équipe, avec James Rodríguez et Michael Keane tombant sur le banc. À leur place, Sigurdsson et Ben Godfrey – qui continue d’impressionner en tant que joueur d’Everton depuis son départ de Norwich – ont excellé.

Sigurdsson, le capitaine d’Everton pour la nuit, n’a mis que neuf minutes pour sortir de l’impasse. Le jeu d’accumulation des visiteurs, à commencer par la passe d’André Gomes pour trouver Lucas Digne avant que l’arrière latéral ne passe le but pour que Sigurdsson termine, a été superbe. Cependant, la manière dont Leeds défendait en réponse était tout sauf, Sigurdsson étant doué de la plus facile des finitions.

Joshua King d'Everton tente de dépasser Pascal Struijk de Leeds à Elland Road.
Joshua King d’Everton tente de dépasser Pascal Struijk de Leeds à Elland Road. Photographie: Tim Keeton / PA

Au crédit de Leeds, ils ont bien répondu à ce premier revers, mais n’ont pas été en mesure de créer correctement de véritables ouvertures en réponse à l’ouverture de Sigurdsson. La meilleure chance est venue d’un coup de pied arrêté, car le corner précis de Raphinha a trouvé Ezgjan Alioski, dont la volée du bord de la surface a frappé la base du poteau.

D’autres demi-chances sont allées et venues pour Leeds, et quatre minutes avant la mi-temps, ils ont finalement été punis pour leur incapacité à convertir l’un d’entre eux. Calvert-Lewin avait exaspéré Ancelotti quand il n’a pas réussi à passer à Richarlison tout en appuyant sur le but, au lieu de tirer large, mais il n’y avait pas une telle colère quelques instants plus tard.

Les coups de pied arrêtés ont si souvent été la perte de Leeds cette année, et lorsque le film de Ben Godfrey du coin de Sigurdsson a été rencontré par Calvert-Lewin au deuxième poteau, leur talon d’Achille a encore une fois été exposé pour mettre les visiteurs deux buts devant.

On pourrait dire que le score était dur pour Leeds, qui avait apprécié leur juste part de possession et d’opportunités. Mais, en vérité, ils avaient été punis pour leur débauche par les visiteurs, qui étaient beaucoup moins gaspilleurs à l’autre bout. Cependant, l’intervalle de mi-temps a marqué un revirement remarquable pour les hôtes.

Clairement revigoré par tout ce que Marcelo Bielsa avait percuté à la pause, Leeds a réduit de moitié le déficit dans les trois minutes suivant la reprise.

Les quatre arrières d’Everton avaient été assez résolus dans leur propre zone tout au long de la première mi-temps, mais lorsqu’ils n’ont pas réussi à dégager leurs lignes pour la première fois, la passe de Bamford a rattrapé Raphinha, qui a bouclé son tir devant Olsen.

The Fiver: inscrivez-vous et recevez notre e-mail quotidien de football.

À partir de là, la pression ne ferait que s’intensifier sur les visiteurs, qui n’ont forcé Illan Meslier à effectuer un autre arrêt jusqu’aux derniers instants. Toute l’action s’est intensifiée sur le but d’Olsen, qui a effectué une série d’arrêts cruciaux pour garder Everton en tête. Reste à savoir s’ils iront quelque part pour le devancer Pickford dans la quête pour devenir le n ° 1 d’Everton.

Mais on ne peut douter de l’importance de la performance d’Olsen à ses côtés ici. De la double sauvegarde rapide pour refuser Mateusz Klich puis Raphinha, avant l’arrêt réactionnaire intelligent pour empêcher la volée liée au but de Jack Harrison d’entrer, Olsen était peut-être le joueur le plus crucial sur le terrain en termes de résultat final. Le fait que ses coéquipiers se soient précipités vers lui en masse à temps plein ici alors qu’il tombait à genoux et donnait des coups de poing dans l’air soulignait parfaitement ce point.