Caleb Ewan quitte le Tour de Luxembourg tôt pour récupérer pour les Championnats du monde

Caleb Ewan (Lotto Soudal) s’est retiré du Skoda Tour de Luxembourg avant l’étape 3 – après s’être battu jusqu’au bout à la dernière place sur les deux premières étapes – pour se donner les meilleures chances de récupérer à temps pour les Championnats du Monde Route UCI à La Belgique.

L’Australie compte sur Ewan et Michael Matthews pour diriger l’équipe de huit hommes alors qu’elle poursuit le maillot arc-en-ciel dans la course sur route masculine élite de 268,3 km d’Anvers à Louvain, qui contient 2 562 m de dénivelé positif.

« Avec le médecin de l’équipe, il a été décidé que Caleb Ewan ne prendrait pas le départ de [Tour de Luxembourg] étape trois aujourd’hui », a déclaré l’équipe de Lotto Soudal sur Twitter. « Afin de ne pas compromettre sa participation aux Mondiaux, Caleb s’est retiré de la course et va maintenant récupérer et se reposer. »

Dans les deux premières étapes du Tour de Luxembourg en cinq étapes, qui ont été amplement parsemées de montées, Ewan a terminé aux 123e et 122e places. Il a été le dernier coureur à franchir la ligne dans le temps imparti les deux jours avec un retard de plus de 22 minutes sur le vainqueur de l’étape 1 et de 39 minutes sur l’étape 2.

« Lors de la deuxième étape, Ewan a déjà été lâché à 75 kilomètres de l’arrivée et cela lui a coûté de l’énergie pour revenir à l’heure », a déclaré le directeur sportif de Lotto Soudal, Marc Wauters, dans le journal belge Le Soir. « Dans ces conditions, il était impossible de continuer même si un sprint massif était prévu jeudi. «

Le sprint de l’étape 3 du Tour de Luxembourg a été remporté par Sacha Modolo (Alpecin-Fenix), qui a remporté sa première victoire de la saison devant Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën) et Eduard-Michael Grosu (DELKO). Les prétendants au classement général ont franchi la ligne avec le peloton, ce qui a permis à Marc Hirschi (UAE Team Emirates) de conserver le maillot jaune de leader.

Ewan était entré dans la course comme une dernière préparation pour la course sur route masculine élite des Championnats du monde le 26 septembre, étant récemment revenu dans le peloton après avoir eu deux mois de congé pour cause de blessure. Le coureur a dû mettre de côté son grand objectif de la saison, remporter au moins une étape dans chaque Grand Tour, après qu’un accident de l’étape 3 du Tour de France l’a laissé avec une fracture complexe déplacée à la clavicule droite. Il renoue avec la course en août à Druivenkoers – Overijse puis enchaîne sur le Benelux Tour en sept étapes, où il remporte une étape, avant de se rendre au Luxembourg pour ses derniers jours de course avant les championnats du monde.

« Nous espérons que cette semaine de repos supplémentaire lui permettra de faire des merveilles », a déclaré Wauters.