Brescia et Ferencvaros produisent une cravate palpitante le premier jour

Avec l’aimable autorisation de : LEN

Dans le match revanche de la demi-finale de la saison dernière, Brescia et Ferencvaros ont produit un autre thriller se terminant par un match nul 8-8. Les trois autres matches se sont transformés en matchs déséquilibrés : Novi Beograd a remporté le derby serbe contre Radnicki avec facilité, une brillante deuxième période a mis Barceloneta en position de victoire contre Jadran Split, tandis que l’Olympiacos a remporté une victoire facile sur le Dinamo Tbilissi. Dans ce dernier match, Ioannis Fountoulis a inscrit 8 buts.

groupe A

AN Brescia (ITA) contre FTC-Telekom Budapest (HUN) 8-8, VK Novi Beograd (SRB) contre Radnicki Kragujevac (SRB) 16-10, Zodiac Atletic Barceloneta (ESP) contre Jadran Split (CRO) 11-6, Olympiacos Le Pirée (GRE) contre Dinamo Tbilissi (GEO) 20-9

Malgré des changements importants dans leurs alignements respectifs, Brescia et Ferencvaros ont offert les mêmes sensations qu’ils avaient également produites en juin dans les demi-finales de la F8. À l’époque, les Hongrois ont gagné, maintenant cela s’est terminé par un match nul – Brescia n’a jamais mené tout le match, mais les Italiens ont également eu quelques chances une fois qu’ils sont revenus de 4-6 en 40 secondes. Bien que ce soit le finaliste de la saison dernière, Ferencvaros, qui ait eu deux occasions en or de remporter une victoire cruciale à l’extérieur, mais les a ratés tous les deux.

Les autres matches offraient moins d’excitations. Tant à Barcelone qu’à Belgrade, une course de 4-0 dans un quart donné a décidé du résultat. Barceloneta a eu ce flux en deuxième lorsqu’ils ont pris une avance de 7-2 à la mi-temps et même si Jadran a connu un meilleur sort au début de la troisième, les Espagnols sont repartis avec une belle victoire. Dans le derby serbe, l’outsider Radnicki a tenu le coup jusqu’à la mi-temps, mais le tourbillon de la troisième période de Novi Beograd les a époustouflés alors que la nouvelle équipe vedette menait 12-7 après 8-7, et n’a jamais regardé en arrière.

Le champion 2018 de l’Olympiacos n’a eu aucun mal de tête contre l’équipe la plus faible du groupe, le Dinamo, les Grecs se sont arrêtés à 20 – et seuls des affrontements plus difficiles les attendent au cours des 12 prochains tours.

Récapitulatif des matchs

Brescia contre Ferencvaros 8-8

Les deux équipes ont continué là où elles avaient laissé tomber l’histoire en juin dernier : à l’époque, Ferencvaros avait remporté un véritable thriller en demi-finale de la F8, 14-12. Les compositions ont changé dans les deux clubs mais les sensations fortes sont restées pour cette rencontre d’ouverture.

Bien qu’il ait raté une poignée d’hommes-ups, Ferencvaros a pris un meilleur départ et menait 1-2 après huit minutes. Brescia a égalisé à partir d’un 6 contre 5 bien joué, mais est ensuite venu Denes Varga dont la finition inhabituelle – toujours brillante – de la ligne des 2 m dans un man-up a été suivie d’un tir extérieur plus habituel pour 2-4. A ce stade, les Italiens peinaient à l’offensive, encore, après un silence de 5h25, un superbe centre de Dorde Lazic 26 secondes avant la pause du milieu a ramené un peu d’espoir.

Mais Nemanja Ubovic, qui joue maintenant pour les Magyars, a lancé la seconde mi-temps avec un but tout aussi génial du centre pour 3-5, de sorte que la rencontre se transformait en un jeu de poursuite. Les hôtes ont connu un meilleur sort après 4-6, en ont marqué deux en 39 secondes tout en excluant le finaliste de la saison dernière pendant trois minutes, mais l’autre nouvel as du pack de Ferencvaros, le Russe Daniil Merkulov a réussi un tir extérieur à couper le souffle pour 6- 7.

Au début de la quatrième, Vincenzo Renzuto a raté un penalty mais bientôt Boris Vapenski a trouvé le fond des filets pour 7-7. C’est encore Merkulov qui a produit un autre étourdissement du périmètre pour 7-8 avec 3:39 restants. Les visiteurs ont eu une chance en or mais Denes Varga a envoyé le ballon au large dans un man-up, seulement 5 secondes après le temps mort et du compteur Vincenzo Dolce a marqué l’égalisation. Il était encore 2:31 au compteur, donc c’était le jeu de n’importe qui, mais les défenses ont bien fonctionné. À 16 secondes de la fin, Ferencvaros a obtenu un autre tir vers la victoire mais, jouant dans un 6 contre 5, Vamos a frappé le poteau dans les dernières secondes. Cela a laissé les Magyars 2 pour 11 en extras, Brescia était 4 pour 14 – il semble donc que le tirage au sort était une fin légitime de cette bataille.

Olympiacos contre Dinamo 20-9

Les Grecs n’ont laissé aucune chance à l’équipe géorgienne lors de l’ouverture de la saison. Un rush de 4-0 en 4:05 minutes a donné le ton, de sorte que l’équipe favorite a réussi à éviter les luttes ou les maux de tête. À la mi-temps, les hôtes menaient 9-4 et continuaient à produire devant. La dernière période, ils ont frappé 7 contre des rivaux fatigants et ont terminé la rencontre avec 20 buts. Le maître de tir de retour Ioannis Fountoulis – qui a joué trois ans à Ferencvaros – a connu un match extraordinaire en marquant 8.

Barceloneta contre Jadran 11-6

Pendant un certain temps, les Croates ont pu suivre les hôtes mais dans le deuxième Barceloneta est resté efficace devant tandis que Jadran a perdu son sang-froid en attaque. Ils en ont concédé deux au début de la seconde, ont immédiatement gagné un homme dans leurs possessions suivantes mais ont raté les deux et les Espagnols ont commencé à s’éloigner. Marc Larumbe était en feu, en a inscrit trois au cours de cette période – son troisième à 13 secondes du terme, une autre explosion de l’action, a donné à son équipe une avance réconfortante de 7-2.

Les Croates ont montré de la force dans le troisième, ont retiré deux points en deux minutes et ont réussi un 6 sur 5 pour se rapprocher encore plus, mais ils l’ont raté après un temps mort et cela leur a coûté cher. Barceloneta a immédiatement enterré son prochain homme, donc il était à 8-4 au lieu de 7-5 et il n’y avait aucun moyen de revenir en arrière pour Jadran. À partir de là, c’était à nouveau la croisière, avec Larumbe (4) et Alvaro Granados (3) dépassant leurs rivaux ensemble à la fin – assurant à leur entraîneur-chef croate Elvis Fatovic un excellent début en Ligue des champions, éventuellement contre une équipe croate.

Novi Belgrade contre Radnicki 16-10

Radnicki a pris un départ courageux et a pris une avance de deux buts au début, mais l’équipe locale a réussi à revenir à 3-3 toujours à l’intérieur de la première période. C’était un match égal en deuxième, malgré deux buts rapides en 40 secondes par Novi Beograd après 5-5. Radnicki a pu trouver les réponses à cela et n’était mené que 8-7 à la mi-temps. Les problèmes de Radnicki ont commencé dans le troisième – ils ont manqué d’essence devant tandis que les étoiles de l’équipe nouvellement formées se sont vraiment installées, leurs tirs ont été affûtés et ils étaient beaucoup plus organisés aux deux extrémités de la piscine. C’est devenu immédiatement visible sur le tableau d’affichage, un coup dur 4-0 a décidé de l’issue à la fin de la troisième. Radnicki pouvait à nouveau marquer après 10:22 minutes – il était trop tard car le match était déjà terminé. Nikola Jaksic a été le héros de la soirée puisqu’il a terminé avec 5/5 en attaque.

Groupe B – Mercredi

19.00 CN Marseille (FRA) contre Pro Recco (ITA)

19.00 Jug Adriatic Osiguranje Dubrovnik (CRO) contre Waspo 98 Hanovre (GER) 19.00 OSC Budapest (HUN) contre Steaua Bucarest (ROU)

20.00 Crvena Zvezda (SRB) contre Spandau 04 Berlin (GER)

(toutes les heures sont locales)

Visitez notre nouveau site Web dédié à la Ligue des champions pour revoir chaque but et trouver toutes les statistiques et plus encore sur http://championsleague.len.eu