Basz, Michelotto champions du monde après une deuxième victoire – Sportscar365

Crédit photo : Eros Maggi/Lamborghini

Karol Basz et Mattia Michelotto ont complété leur domination de la finale mondiale Lamborghini en remportant la course Pro/Pro-Am de dimanche pour devenir les champions du monde 2021 du constructeur.

Les pilotes de la Lamborghini Huracan Super Trofeo EVO n°6 de Vincenzo Sospiri Racing ont triomphé dans les deux manches de la finale mondiale en deux parties à Misano pour remporter le score cumulé le plus élevé de la catégorie supérieure Pro.

La finale mondiale a combiné les grilles des championnats régionaux Lamborghini Super Trofeo Europe et Amérique du Nord, qui ont organisé leurs finales de saison distinctes sur le circuit italien plus tôt dans le week-end.

Après avoir dominé les 50 minutes de course de samedi soir dans des conditions sombres, Basz et Michelotto ont remporté la pole position de la course 2, des feux au drapeau.

Le duo n’a disputé la finale mondiale qu’ensemble, après que Basz ait mené la saison européenne aux côtés d’Andrzej Lewandowski tandis que Michelotto faisait équipe avec Michael Doerrbecker.

Michelotto a terminé la deuxième course Pro/Pro-Am avec 10,4 secondes d’avance sur le triple champion nord-américain Richard Antinucci qui a terminé deuxième dans les deux courses de la finale mondiale pour obtenir la même position au classement général.

Malgré une pénalité de 1,263 seconde pour avoir dépassé le temps minimum des arrêts aux stands, Michelotto et Basz ont réussi à remporter le titre pour l’équipe de Vincenzo Sospiri.

Stevan McAleer a résisté à son coéquipier Dream Racing Motorsport d’Antinucci, Dario Capitanio et Kyle Marcelli de Wayne Taylor Racing dans les phases finales pour terminer troisième aux côtés de son copilote Change Racing, Jeroen Mul, qui a pris le départ de la course 2 depuis la 13e place sur la grille.

Basz contrôlait la course au départ, s’éloignant d’Antinucci qui dépassait Capitanio dans le premier droitier.

Une période précoce de la voiture de sécurité pour un incident dans le premier tour au virage 13 qui a éliminé Max Weering, Kikko Galbiati et le champion du Super Trofeo Europe Kevin Gilardoni a empêché Basz de se démarquer d’Antinucci.

Cependant, le pilote polonais a pu prendre l’avantage sur le temps de relais restant une fois que le peloton est revenu aux conditions de course avec 11 minutes sur 50 terminées.

Basz avait trois secondes d’avance sur Antinucci, qui devait battre la VSR Lamborghini, lorsque la fenêtre des stands s’est ouverte après 20 minutes.

Antinucci et Capitanio, troisième devant le leader Pro-Am Loris Spinelli, se sont arrêtés plus tôt que les autres leaders.

Lorsque les arrêts aux stands ont été ébranlés, Michelotto détenait un avantage de 6,5 secondes sur Antinucci qui augmenterait de quatre secondes au cours du deuxième relais.

Après que Mul ait grimpé de sept positions pour se classer sixième dans la première strophe, McAleer a devancé Capitanio et Marcelli pendant la fenêtre des stands pour prendre la quatrième place.

L’Écossais basé aux États-Unis a ensuite dépassé le copilote de Spinelli, Claudinei Senhoreti, pour s’emparer du podium final, malgré la pression de ses compatriotes de la série nord-américaine.

Marcelli a finalement cédé la cinquième place à Glenn van Berlo dans la Lamborghini Target Racing lancée par Raul Guzman.

Jacob Eidson et le champion en titre de la classe Am Steven Aghakhani ont pris la septième place au classement général pour US RaceTronics, devant Sebastian Balthasar et Seb Morris de Leipert Motorsport.

Brandon Gdovic et Bryan Ortiz ont remporté le titre mondial Pro-Am en terminant deuxièmes dans un concours de classe passionnant derrière le peloton Pro.

Dan Wells et Oscar Lee ont remporté la victoire, mais la combinaison de la victoire de Gdovic et Ortiz en Course 1 et d’un podium en Course 2 a donné aux champions Pro-Am d’Amérique du Nord 2021 l’avantage dans les scores cumulés.

Ils ont terminé avec un total de 27 points, trois points de plus que Wells et Lee qui avaient à leur tour un seul point d’avance sur Spinelli et Senhoreti.

Spinelli a donné à Senhoreti un avantage d’environ 10 secondes dans le premier relais, mais une charge inspirée de Wells a permis à la voiture n°51 Leipert Motorsport de passer devant.

Gdovic/Ortiz et Spinelli/Senhoreti étaient à égalité de points lorsque Wells a dépassé Senhoreti, l’ancien duo étant sur le point de remporter le championnat mondial avec compte à rebours.

Cependant, Gdovic s’est assuré d’établir une marge de points définitive pour remporter la finale mondiale en dépassant la machine MCR Racing arborant le drapeau italien à la fin.

RÉSULTATS : Course Pro/Pro-Am 2 / Résultats agrégés

Daniel Lloyd

Daniel Lloyd est un journaliste basé au Royaume-Uni pour Sportscar365, couvrant le FIA ​​World Endurance Championship, le GT World Challenge Europe powered by AWS et le IMSA WeatherTech SportsCar Championship, entre autres séries.