Barcelone étonne Séville avec un retour pour terminer une semaine terrible en finale de la Copa del Rey | Copa del Rey

Barcelone disputera sa neuvième finale de la Copa del Rey en 12 ans, mais c’était tout sauf de la routine, le parcours là-bas tortueux et dramatique. Marc André ter-Stegen a sauvé un penalty de Lucas Ocampos qui aurait mené Séville avant que Gerard Piqué ne marque avec la dernière touche du temps normal pour sauver son équipe, entraînant ce match dans la prolongation où Martin Braithwaite a complété le retour.

La tête du Danois a finalement battu Séville 3-0 dans la nuit, 3-2 au total, mais même cela n’aurait peut-être pas été définitif, même avec Séville à 10 hommes à ce moment-là. À la 99e minute, tout était mis en pause, la tension augmentant alors que l’arbitre, José María Sánchez Martínez, se tenait le doigt dans l’oreille. Dans la salle VAR à 600 km, ils ont révisé une autre pénalité possible pour un handball de Clément Lenglet.

Finalement, l’appel a été rejeté, donc une semaine qui a commencé avec l’ancien président dans une cellule de police et qui se terminera par un nouveau président enfin au pouvoir a également offert la possibilité d’une rédemption pour Barcelone. Les trois candidats étaient dans la loge des réalisateurs d’un Camp Nou vide alors que des cris de joie résonnaient à la fin, les joueurs, aussi épuisés qu’exaltés, s’entassaient et hurlaient. Pour Séville, il n’y avait que des regrets.

Barcelone l’avait fait, émergeant contusionné mais toujours debout, ce qui est l’histoire de la coupe de cette saison. Ils avaient eu besoin de temps supplémentaire contre Cornella de troisième rang, devaient revenir par derrière pour vaincre la deuxième division Rayo Vallecano; et a marqué deux dans les trois dernières minutes pour amener Grenade à la prolongation, où ils ont été obligés d’en marquer deux de plus. Et maintenant, ils avaient survécu à Séville: vaincus 2-0 au Sánchez Pizjuán, ils avaient renversé la vapeur, remportant un résultat que Piqué avait juré de «tout changer».

Samedi, le défenseur central avait insisté: «nous sommes très, très vivants»; avec l’horloge indiquant 93,05 mercredi soir, cela ne ressemblait pas à ça. Mais un seul but était encore tout ce dont ils avaient besoin, et jouer en tant qu’avant-centre Piqué l’a obtenu, en jetant un coup d’œil dans le centre d’Antoine Griezmann. Jordi Alba a ensuite fourni Braithwaite pour les emmener en finale à Séville, où ils affronteront Levante ou l’Athletic Bilbao. À ce moment-là, Piqué ne pouvait plus marcher, mais il ne pouvait plus s’en soucier.

Martin Braithwaite (centre) de Barcelone célèbre après sa tête de prolongation.
Martin Braithwaite (centre) de Barcelone célèbre après sa tête de prolongation. Photographie: Joan Monfort / AP

Cela avait été une longue nuit, et cela avait commencé rapidement, Barcelone courant à Séville avec une intention et une incision qui suggéraient qu’ils n’auraient pas besoin de la mission de sauvetage qu’ils ont ensuite été forcés de lancer. Quand Ousmane Dembélé a marqué le premier but, il venait, même si le match ne durait que 12 minutes. C’était la quatrième chance du Français de la soirée, et le premier but que Séville avait concédé dans toute la compétition.

Remportant le ballon dans la surface et s’éloignant de Jules Koundé, Dembélé a fait un tour complet pour échapper au défenseur, s’éloignant du but plutôt que vers lui. Hors de la zone, aussi. Là, il s’arrêta, comme s’il ne s’intéressait plus à rien d’autre que le maintien de la possession. Soudain, il l’a fracassé à 18 mètres et a trouvé le coin supérieur, trop vite pour Tomas Vaclik.

Barcelone avait la tête. De plus, ils semblaient avoir ce jeu et leurs adversaires là où ils les voulaient. Ils avaient refusé de traîner, comme s’ils étaient déterminés à éviter tout drame – mais c’est ce qu’ils ont obtenu. Ils se frayaient un chemin à travers l’équipe de Julen Lopetegui, qui avait à peine la place de respirer, et encore moins de jouer. Incapable de gagner souvent le ballon et incapable de le garder quand ils l’ont fait, Séville a trouvé Barcelone les attaquant à plusieurs reprises.

À l’intérieur, Pedri se déplaçait en douceur, toutes les touches soignées, un timing parfait et des virages gracieux. De chaque côté de lui, il y avait une poussée, des hommes se précipitaient. Invariablement, les mouvements de Barcelone se sont terminés par un assaut contre le but de Vaclik. De brèves apparitions de Joan Jordán et Luuk de Jong à l’autre bout de la ligne n’étaient que cela. À la mi-temps, Barcelone menait 1-0. Sevilla pouvait être reconnaissante que ce ne soit pas plus et qu’ils aient eu la possibilité de faire des ajustements.

Guide rapide

Tour d’horizon européen: Milan remporte le dernier match nul

Montrer

Le penalty de Franck Kessié à la 96e minute a sauvé un match nul 1-1 pour Milan à la maison pour Udinese, après que l’erreur du gardien Gianluigi Donnarumma a permis à Rodrigo Becão de mettre les visiteurs en tête.

Le dernier coup de main de Jens Stryger Larsen a permis à l’équipe de Stefano Pioli d’éviter une coûteuse défaite à domicile, mais l’Inter peut encore étirer son avance à six points avec une victoire sur Parme jeudi. Atalanta a grimpé au troisième rang alors qu’une rafale de buts en deuxième mi-temps lui a valu une victoire de 5-1 sur le club du bas Crotone, tandis que Francesco Caputopénalité de retard gagnée Sassuolo un point dans leur thriller 3-3 avec Napoli.

Amadou Diawara a frappé un vainqueur tardif pour Roma à Fiorentina pour renforcer leurs quatre meilleurs espoirs lors d’une soirée mouvementée pour Leonardo Spinazzola. L’ailier romain a marqué aux deux bouts, annulant sa volée d’ouverture avec un but contre son camp. Ailleurs, la tête de Daniele Rugani relevée Cagliari hors de la zone de largage en battant Bologne.

Ligue 1: les leaders lillois la quittent tard

Lille avait besoin de deux buts dans le temps additionnel de l’attaquant Jonathan David pour battre Marseille 2-0 et conservent leur avance de deux points Paris Saint Germain. David a frappé son premier après que Steve Mandanda ait renversé le tir de Jonathan Ikoné, puis s’est retourné dans un effort capricieux d’Ikoné quelques instants plus tard. Le PSG a remporté une victoire 1-0 à Bordeaux grâce au but précoce de Pablo Sarabia.

Troisième Lyon est resté un point derrière le PSG grâce au vainqueur de Houssem Aouar à domicile Rennes, tandis que Monaco a perdu du terrain après que l’étourdisseur de Frédéric Guilbert ait scellé la victoire Strasbourg. Cinquième Lentille a gagné 3-2 en difficulté Saint-Étienne, tandis que Nantes rester en difficulté de relégation après une défaite 2-1 à domicile pour Reims.

Photographie: Antonio Calanni / AP

Le jeu a également changé. Barcelone dominait toujours le ballon, leur défense toujours pressée et alerte à ces rares moments où Séville cherchait une issue. Mais c’était moins implacable maintenant et diminuant de minute en minute, le sentiment de danger diminuant. Séville, semblait-il, avait survécu au pire de la tempête et avait même commencé à garder le ballon. Au fur et à mesure que la deuxième période avançait, cela a commencé à se sentir un peu comme le prochain but gagne.

Séville aurait dû l’avoir. Une superbe pause menée par Yousef En-Nesyri a porté Séville sur le terrain, où ils ont remporté un penalty après la chute d’Ocampos par Óscar Mingueza. Ocampos, en tant que remplaçant après cinq semaines de blessure, a pris la responsabilité, ce qui pesait lourd. Score et ce serait pratiquement fait, Barcelone a laissé besoin de trois buts de plus en moins de 20 minutes. Mais sa course était trop droite et son tir était médiocre, l’arrêt de Ter Stegen étonnamment confortable.

Le temps s’écoulait, Barcelone avait encore besoin d’un but et le mur de Séville était mieux construit maintenant. Koeman a envoyé tous ses attaquants. Il a également envoyé Piqué à l’avant. Mais les opportunités étaient rares jusqu’à une poussée tardive et désespérée. Ocampos a dû plonger de toute sa longueur devant Lionel Messi, bloquant le tir avec sa poitrine. Et puis Francisco Trincão a été abattu, signifiant un carton rouge pour Fernando et une dernière chance pour Messi en bordure de la zone. C’était à la 93e minute et son coup franc détourné largement pour un corner, cette chance refusée mais un de plus livré.

Le centre de Messi a dévié et est tombé au deuxième poteau où Diego Carlos a tenté de dégager, peut-être inutilement. Griezmann l’a contrôlé, tourné et enroulé vers la surface de six mètres et vers Piqué. La prochaine chose qu’ils savaient, il courait jusqu’à la ligne de touche et criait vers le bas de la caméra, comme Diego Maradona en 1994, ses coéquipiers l’engloutissant.

Il n’y avait même pas le temps pour Séville de repartir et quelque part à l’intérieur, ils savaient que c’était fini, ce match se rapprochant des prolongations et Braithwaite conduisant Barcelone dans une autre finale.