Bakambu fait des débuts de rêve avec Marseille en championnat de France

Le Marseillais Cédric Bakambu célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de football de la Ligue 1 française entre Lens et Marseille au stade Bollaert de Lens, en France, le samedi 22 janvier 2022. (AP Photo/Michel Spingler)

PA

La nouvelle recrue Cédric Bakambu a marqué lors de ses débuts à peine deux minutes après son entrée en jeu alors que Marseille s’imposait 2-0 à Lens pour passer à la deuxième place du championnat de France samedi.

Avec Arkadiusz Milik en difficulté pour la forme, Marseille a signé Bakambu pendant la fenêtre de transfert d’hiver pour ajouter de la puissance de feu à l’équipe de Jorge Sampaoli. Le mouvement a apporté des dividendes immédiats.

Bakambu, qui a marqué 48 buts en 71 apparitions pour le club de la Super League chinoise Beijing Guoan avant son retour en championnat de France, a porté le score à 2-0 à la 76e minute. Dimitri Payet avait mis les visiteurs devant avec un penalty en première mi-temps.

Bakambu, ancien joueur de Sochaux, a remplacé Luis Henrique à la 74e minute. Après avoir disputé un une-deux avec Matteo Guendouzi, il était parfaitement installé sur le côté gauche de la surface et a trouvé le chemin des filets d’un tir du gauche dans un angle serré.

Guendouzi a également été impliqué dans l’ouverture du score. Le milieu de terrain a été poussé dans le dos par Facundo Medina après que Cengiz Ünder se soit précipité sur le flanc gauche et ait croisé le ballon dans la surface. L’arbitre Stéphanie Frappart a pointé le point de penalty et Payet — qui était à l’entame du coup avec une superbe passe pour Ünder — a calmement envoyé le gardien Wuilker Farinez dans le mauvais sens.

C’était la cinquième victoire consécutive de Marseille à l’extérieur.

Marseille a pris un point d’avance sur Nice, qui joue à Metz dimanche. Le PSG compte 10 points d’avance en tête du classement avant son match à domicile face à Reims.

BREST BOURSE LILLE

Brest a surpris Lille 2-0 pour retrouver le chemin de la victoire et mettre fin à la série de neuf matches sans défaite du champion en titre.

Les hôtes ont pris les devants sur leur première attaque après seulement trois minutes grâce à un but contre son camp de Tiago Djalo, puis ont résisté à la pression lilloise tout au long du match. L’attaquant Steve Mounié a assuré la première victoire de Brest cette année en inscrivant un deuxième but sur penalty dans le temps additionnel.

Lille reste à la huitième place, à 18 points du PSG. Brest est passé 12e, derrière Lille de quatre points.

Djalo a accidentellement battu son propre gardien alors qu’il tentait de dégager un centre précis de Ronaël Pierre-Gabriel. Mais le défenseur portugais a perdu l’équilibre et a tiré le ballon dans la lucarne à la place.

L’attaquant américain Timothy Weah, qui s’est remis d’une blessure au quadriceps, a effectué sa première titularisation depuis le 1er décembre. Il a créé une bonne occasion pour Lille juste avant la mi-temps avec un centre coupé pour Jonathan David. L’attaquant canadien a tenté sa chance avec une frappe instantanée et a forcé le gardien Marco Bizot à effectuer un superbe arrêt en plongeon.

Lille a dominé et a appuyé jusqu’au bout.

L’entraîneur lillois Jocelyn Gourvennec a envoyé la nouvelle recrue Hatem Ben Arfa à 15 minutes de la fin en remplacement de Burak Yilmaz. Exactement 265 jours après sa précédente apparition en championnat de France, l’ancien international français a failli égaliser mais son effort depuis l’intérieur de la surface à la 88e minute a été refusé par Bizot.

Un tacle maladroit de Zeki Celik sur Franck Honorat a ensuite valu aux hôtes un penalty tardif que Mounié a transformé.