Avant-première : contre-la-montre du Championnat du monde féminin

Lors de la deuxième journée de compétition des Championnats du Monde Route UCI en Flandre, un certain nombre de femmes courront contre la montre dans l’espoir de porter les bandes arc-en-ciel pendant un an. La course élite féminine de la vérité a lieu le lundi 20 septembre.

Contrairement à l’autre contre-la-montre majeur qui a eu lieu en 2021, le TT aux Jeux Olympiques, le parcours en Belgique ne présente aucune des mêmes ondulations et caractéristiques techniques. Contrairement à la course autour du Mount Fuji International Speedway, cependant, les championnats du monde pourraient être gravement affectés par les conditions météorologiques.

Les favoris de la course restent les mêmes que ceux qui ont couru pour une médaille d’or il y a seulement quelques mois, mais sans le champion du monde en titre du contre-la-montre Anna van der Breggen qui a choisi de ne pas prendre le départ de cette dernière course pour le temps.

Voici ce que vous devez savoir sur le contre-la-montre féminin élite au Mondial de Flandre.

Le cours

Le parcours de 30,3 km est plat au possible, avec seulement 54 mètres de dénivelé positif. Il est idéal pour les cyclistes qui se sont entraînés à rester dans leur position aérodynamique pendant de longues périodes – s’ils peuvent prospérer dans le vent, bien sûr. Pour le moment, les prévisions annoncent de la pluie avec des vents de 20 km/h du nord-est.

Avec un vent arrière/de travers de Knokke-Heist à Bruges, ce sont peut-être les 30 km les plus rapides de la vie de ces femmes.

Favoris arc-en-ciel

Alors qu’une grande partie du peloton souhaite que la saison se termine, il y a deux femmes qui ont montré une forme brillante dans les mois qui ont suivi (et pendant) les Jeux Olympiques. médaillé d’or olympique TT Annemiek van Vleuten (Pays-Bas) et Marlen Reusser (Suisse) ont tous deux montré jusqu’à la deuxième moitié de la saison swing.

Annemiek Van Vleuten remportant l’étape 2 du Ceratizit Challenge By La Vuelta 2021 Étape 2 contre-la-montre individuel

Après avoir remporté l’or à Toyko, Van Vleuten a remporté l’étape du contre-la-montre en montée et le classement général du Ladies Tour of Norway, ainsi que le classement général du Ceratizit Challenge by La Vuelta. Elle n’avait peut-être pas l’air d’elle-même lors des premières courses, mais depuis qu’elle a jeté ses bras en l’air lors de la course olympique sur route en pensant qu’elle avait gagné, Van Vleuten a prouvé qu’elle était toujours la meilleure du sport.

Elle a également sauté le contre-la-montre aux Championnats du monde en 2020, après avoir remporté le maillot arc-en-ciel en 2018 et terminé troisième en 2019 derrière Van der Breggen et Chloe Dygert.

Marlen Reusser lors du Ceratizit Challenge 2021 de La Vuelta.

Par rapport à son plus grand challenger Van Vleuten, Reusser est pratiquement nouvelle dans le cyclisme, mais en peu de temps, elle s’est forgée une solide réputation. Rien qu’en 2020 et 2021, elle a terminé deuxième du contre-la-montre du monde, a remporté le contre-la-montre du Simac Ladies Tour, a remporté la première étape du Ceratizit Challenge by La Vuelta avec un mouvement en solo et vient de remporter le contre-la-montre aux Championnats d’Europe. Championnats.

Si quelqu’un peut détrôner Van Vleuten, c’est bien Reusser.

Au-dessous de Reusser et Van Vleuten, il y a un deuxième niveau de prétendants solides bien à portée de main pour une place sur le podium.

Ellen van Dijk au Simac Ladies Tour.

Ellen van Dijk (Pays-Bas) est peut-être le plus fort de ces prétendants. Elle a terminé deuxième derrière Reusser dans le contre-la-montre du Championnat d’Europe, puis a remporté la course sur route avec une attaque en solo à longue distance. Elle est peut-être la plus familière avec le terrain du contre-la-montre mondial.

Aux côtés de Van Dijk, nous avons Lisa Brennauer (Allemagne), qui a terminé troisième du contre-la-montre du Championnat d’Europe. Brennauer a connu une solide campagne printanière avant de se lancer dans les Jeux olympiques pour la piste où elle a remporté une médaille d’or dans la poursuite par équipe. Coéquipier de poursuite par équipe de Brennauer et compatriote allemand Lisa Klein pourrait aussi bien faire le lundi.

Lisa Brennauer de l’équipe d’Allemagne participe au contre-la-montre individuel féminin le cinquième jour des Jeux Olympiques de Tokyo 2020 au Fuji International Speedway.

Emma Norsgaard sera là et autour des cinq premiers; le coureur danois a été une star en 2021. Médaillé d’or olympique sur route Anna Kiesenhofer (Autriche) seront également en compétition. Bien qu’elle ait terminé septième au Championnat d’Europe, il sera toujours intéressant de voir comment elle se situe face aux meilleurs contre-la-montre du monde puisqu’elle n’a pas pu participer au contre-la-montre à Tokyo.

Anna Kiesenhofer d’Autriche lors des Championnats du Monde Route UCI en 2020.