Asisat Oshoala inspire Barcelone à une victoire catégorique sur Manchester City | Ligue des champions féminine

Les espoirs de Manchester City d’avancer plus profondément en Europe ont été laissés en suspens après avoir été vicieusement démantelés par Barcelone lors du match aller de leur quart de finale de la Ligue des champions féminine à la suite des buts d’Asisat Oshoala, Mariona Caldentey et Jenni Hermoso.

Dans un match déplacé de Barcelone au Stadio Brianteo à Monza, en Italie en raison des restrictions de Covid-19, l’importance de la rencontre était claire. Au cours de ses deux dernières campagnes en Ligue des champions, Manchester City a été battu par les précédents champions espagnols de l’Atlético Madrid en huitièmes de finale.

Mais les nouveaux champions espagnols sont sans doute encore plus brillants. Barcelone a passé cette saison à déchirer la Primera Division avec 20 victoires en 20 matches de championnat, 99 buts marqués et trois encaissés. La question persistante était exactement ce que signifierait leur bulldozer de la compétition nationale contre les meilleures équipes d’Europe, en particulier compte tenu d’une imprudence devant le but qui leur a coûté la défaite 1-0 en demi-finale de l’année dernière contre Wolfsburg.

Ils ont offert une réponse rapidement. Alors que Manchester City gaspillait le ballon lorsqu’il était examiné de près par la presse barcelonaise et avait du mal à échapper à sa moitié, le Barça a étouffé City avec la qualité de sa possession. Les ravages causés sur le flanc droit par Caroline Graham Hansen et Marta Torrejón ont été particulièrement sévères.

Il a fallu 25 minutes à City pour générer sa première chance notable et ils n’ont été maintenus dans le match que par une performance suprême du gardien de but Ellie Roebuck, qui a réussi un trio d’arrêts très tôt pour maintenir le niveau de l’équipe à l’extérieur, puis a limité le déficit tout au long. .

Mais un gardien de but ne peut pas faire grand-chose. Après avoir raté sa première opportunité claire du match, Oshoala a converti une chance beaucoup plus compliquée. Elle a ramassé le ballon au bord de la boîte et a fendu une délicieuse finition basse à gauche, qui a coupé l’intérieur du poteau sur son chemin dans le filet.

Dans la seconde moitié, les vagues de blaugrana les chemises ont fini par submerger City. Après un excellent tacle de dernière minute de Demi Stokes pour refuser Hansen qui était au but, elle a ramené Oshoala dans la surface et Caldentey a glissé froidement le penalty qui s’ensuivait dans le coin droit.

Mariona Caldentey de Barcelone porte le score à 2-0
Mariona Caldentey de Barcelone bat Ellie Roebuck depuis le point de penalty pour porter le score à 2-0 Photographie: Matteo Bazzi / EPA

Quelques minutes plus tard, une course éclatante de Lauren Hemp, l’interprète exceptionnelle de City, dans la surface a attiré une faute de María Pilar León et leur a offert une bouée de sauvetage potentielle. Mais le penalty de Chloe Kelly, bien que frappé durement, était trop central et la gardienne barcelonaise Sandra Paños a bien sauvé.

Manchester City a connu son meilleur sort après avoir chuté de deux buts, mais Barcelone est restée calme et a ensuite décroché un coup final sans effort. Après un beau jeu d’accumulation de tous, Hermoso a nourri Alexia Putellas à l’intérieur de la surface avec un ballon lisse. Lorsque l’arrivée est revenue sur un poteau, Hermoso a glissé froidement le rebond à la maison.

Il a marqué le 120e but de Barcelone toutes compétitions confondues cette saison. Ils n’en ont concédé que six. La conclusion était simple: il s’agit d’une équipe dotée d’une grande profondeur, d’une des attaques les plus puissantes du jeu et d’un profond attachement aux principes de possession soyeux de leur club.

Que ce soit à domicile, à l’extérieur ou dans un stade au hasard en Italie, il y a probablement plus de succès à venir.