Asante Kotoko remporte la Coupe des champions d’Afrique

Actualités sportives du dimanche 24 janvier 2021

La source: Heureux 98.9FM

24/01/2021

Asante Kotoko bat le TP Mazembe pour remporter la Coupe des champions d'Afrique ce jour-là en 1970Asante Kotoko bat le TP Mazembe pour remporter la Coupe des champions d’Afrique ce jour-là en 1970

En ce jour du 24 janvier 1971 (il y a exactement 50 ans aujourd’hui), Asante Kotoko est devenu le premier club ghanéen à remporter la très convoitée Coupe des champions d’Afrique (maintenant Ligue des champions) avec une victoire 2: 1 bien exécutée sur le TP Englebert (maintenant TP Mazembe ) de la République démocratique du Congo lors du dernier match retour de 1970 joué à Kinshasa.

La victoire sur les Congolais a clairement résolu le «différend» de quatre ans entre les deux clubs, les trois précédentes rencontres s’étant soldées par des matchs nuls.

Ce fut une performance fougueuse mise en place par Asante Kotoko dans cette bataille d’égal à égal au stade géant Tata Raphael.

Ils ont surpris l’équipe locale avec un sort intelligent d’attaques et un bon travail défensif pour les battre dans leur propre schéma de jeu.

Ce classique divertissant qui a anéanti les espoirs d’Englebert de remporter définitivement la coupe a vu l’avant-centre Abukari Gariba mettre Kotoko en tête à la 12e minute.

L’ailier gauche Tshinabu a mis Englebert sur un pied d’égalité dix minutes plus tard.

C’est à ce stade que les deux camps ont montré qu’ils pouvaient aussi bien attaquer que défendre avec un but.

Cependant, la différence entre les équipes était Robert Mensah qui était à son meilleur.

Le gardien de but international et «sorcier» né à Cape Coast se tenait entre Englebert et la victoire.

Il a fait des arrêts fantastiques qui ont donné l’impression qu’il pourrait avoir du magnétisme en lui qui attire le ballon.

Après avoir survécu à la magnifique attaque de l’équipe locale, Malik, qui n’était pas à son meilleur, a rattrapé dix minutes à temps un joueur bas pour donner à Kotoko une avance confiante de 2: 1.

C’était une promenade typique de Malik Jabir et Kazadi ne pouvait pas faire grand-chose à ce sujet.

Alors que Kotoko commençait à célébrer leur victoire, l’arbitre leur a accordé un penalty. Sportivement, Kotoko n’a pas levé le doigt et l’ailier gauche Tshinabu, peut-être effrayé par la sorcellerie de Mensah au poste, a donné un tir tout puissant qui a navigué «MILES OVER THE BAR».

Programmation Asante Kotoko: Robert Mensah, Ben Kusi, Oliver Acquah, Clifford Odame, Ohene Brenya, Ibrahim Sunday (C), Sule Musah / Albert Essuman, Yaw Sam, Abukari Gariba, Malik Jabir, Osumanu Orlando.

Gamme TP Englebert: Kazadi, Ngoye, Ukomba, Mukambo, Kalumba, Nguanga, Saidi, Kapata, Kalala, Kalonzo, Tshinabu.

Remarque: La finale a eu lieu en janvier 1971, mais c’était la finale de la Coupe d’Afrique des champions de 1970 et, par conséquent, dans le livre des records, Kotoko sont les champions de 1970.