Arsenal se rapproche des huitièmes de finale de la Ligue des champions féminine avec une victoire sur le HB Køge | Ligue des champions féminine

L’arrière centrale Lotte Wubben-Moy a dédié son premier but en Ligue des champions à sa coéquipière blessée Leah Williamson. « C’était un objectif pour Leah, elle nous manquera profondément », a-t-elle déclaré. « C’est sa spécialité au premier poteau, si je peux faire quelque chose, c’est lui rendre hommage à ce but aujourd’hui. »

Wubben-Moy s’est hissé au plus haut niveau dans le corner de Jordan Nobbs alors qu’Arsenal cherchait une seconde place contre les champions danois HB Køge après le but de Caitlin Foord en première mi-temps. L’attaquante Vivianne Miedema en a ajouté un troisième en fin de match alors que les Gunners se sont rapprochés d’une place en quarts de finale de la Ligue des champions. Arsenal a besoin d’un point sur ses deux matchs restants, contre Barcelone et Hoffenheim, pour terminer deuxième du groupe devant l’équipe allemande.

Si la victoire 5-1 au Danemark la semaine dernière avait suggéré que ce serait un jeu d’enfant, le match nul 1-1 d’Arsenal contre Tottenham samedi et la blessure « importante » aux ischio-jambiers de Williamson ont assuré que l’élan des Gunners n’était pas aussi sûr qu’il l’avait été. .

Le tirage au sort était la première erreur d’Arsenal en Super League féminine. L’équipe des Spurs incroyablement organisée de Rehanne Skinner a peut-être offert un plan pour garder les Gunners à distance, avec une tête puissante de Miedema dans le temps additionnel, le seul but d’une équipe qui avait marqué trois buts ou plus dans tous les autres matches de championnat jusqu’à présent.

Malgré une incursion en avant du côté danois dès la première minute, poussé par un contingent de voyageurs impressionnant et vocal, Arsenal a rapidement pris le contrôle du rythme de jeu. La décision de commencer avec Miedema sur le banc suggérait peut-être que le manager d’Arsenal, Jonas Eidevall, n’était pas perturbé par l’incapacité de son équipe à prendre le dessus sur les Spurs, malgré leur domination.

Foord, qui menait la ligne à la place de Miedema, avait sa chance la plus nette après 15 minutes de jeu, mais le gardien de Køge, Kaylan Marckese, n’a pas tardé à sortir et à étouffer le tir. Une minute plus tard, l’attaquante australienne a placé le centre de Beth Mead au premier poteau pour donner l’avantage à Arsenal.

Les cinq arrières et les quatre milieux de terrain des champions danois ont été efficaces et ont offert à leur attaquant des moments brillants à la pause, mais la passe ou le tir final les a toujours laissés tomber. Avec une marge étroite, il y avait peu de place pour la complaisance, le seul but de Køge en Ligue des champions ayant été marqué contre les Gunners au Danemark.

Un triple changement à l’heure de jeu a vu Miedema, le milieu de terrain défensif Frida Maanum et l’arrière gauche Steph Catley introduits pour dynamiser l’attaque à domicile. L’équipe locale a presque été punie pour sa prodigalité, mais un arrêt de réaction de la gardienne Lydia Williams a refusé Maddie Pokorny avant que Wubben-Moy ne scelle la victoire lorsqu’elle s’est dirigée puissamment du coin de Jordan Nobbs avant que Miedema n’ajoute le troisième.

« Ce qui était génial aujourd’hui, c’est que nous avons pu changer [their danger on the counter] pendant le match », a déclaré Eidevall. «Nous nous sommes positionnés plus intelligemment, avons mieux déplacé le ballon et leur avons donné beaucoup moins d’opportunités. À 1-0, vous ne pouvez jamais vous détendre. C’était bien quand Lotte a marqué le deuxième, ce n’est pas souvent que nous encaissons deux buts dans un match, donc ça se sentait beaucoup mieux.