Archibald remporte le titre d’endurance féminin en Ligue des champions sur piste

Image 1 sur 4

Photo par Alex BroadwaySWpixcom 04122021 Cyclisme Ligue des Champions Piste UCI Round 4 London Lee Valley VeloPark Londres Angleterre une vue générale de la Womens Elimination Race

Course éliminatoire des femmes à la ronde 4 de la Ligue des champions sur piste UCI à Londres (Crédit image : SWpix.com)
Image 2 sur 4

Photo par Alex Broadway/SWpix.com - 04/12/2021 - Cyclisme - UCI Track Champions League Round 4 - Londres / Lee Valley VeloPark, Londres, Angleterre - Les Pays-Bas Kirsten Wild & Great Briatin's Katie Archibald s'affrontent chez les femmes Course éliminatoire.

Kirsten Wild (Pays-Bas) et Katie Archibald (Grande-Bretagne) s’affrontent dans l’Elimination Race (Crédit image : SWpix.com)
Image 3 sur 4

Photo par Will Palmer/SWpix.com - 04/12/2021 - Cyclisme - Ligue des Champions Piste UCI, Journée 4 : Londres - Lee Valley VeloPark, Londres, Angleterre - Kirsten Wild des Pays-Bas, Gulnaz Khatuntseva de Russie et Annette Edmondson d'Australie

Kirsten Wild (Pays-Bas) et Annette Edmondson (Australie) à la retraite avec Gulnaz Khatuntseva (Russie) au milieu après l’UCI Track Champions League, manche 4 à Londres (Crédit image : SWpix.com)
Image 4 sur 4

Photo par Alex Broadway/SWpix.com - 04/12/2021 - Cyclisme - Ligue des Champions Piste UCI Round 4 - Londres / Lee Valley VeloPark, Londres, Angleterre - La Grande-Bretagne Katie Archibald avec le trophée d'endurance féminine de la Ligue des Champions Piste UCI.

Katie Archibald tenant le trophée UCI Track Champions League en l’air (Crédit image : SWpix.com)

Katie Archibald (Grande-Bretagne) a remporté le titre d’Endurance Féminine lors de la première UCI Track Champions League devant son public, samedi. Les deux derniers des quatre tours ont eu lieu au Lee Valley VeloPark à Londres. Kirsten Wild (Pays-Bas) a terminé à 45 points de l’importante avance de la Britannique pour prendre la deuxième place au classement général, tandis qu’Annette Edmondson (Australie) a terminé à trois points devant Maggie Coles-Lyster (Canada) pour s’emparer de la troisième place.

Dans la course Scratch Femmes, Archibald a attaqué avec 14 tours à faire. Son mouvement a provoqué le chaos dans le groupe derrière et de multiples écarts se sont ouverts entre les coureurs. Le peloton principal l’a rattrapée quatre tours plus tard, donnant à l’Espagnol Eukene Lararte une chance d’aller avec trois autres coureurs dont Yumi Kajihara du Japon. Une avance d’un demi-tour s’est rapidement développée avant que Kajihara n’attaque dès la pause. Kajihara a continué en solo jusqu’à la ligne d’arrivée alors qu’un sprint frénétique du peloton commençait derrière. Archibald a pris les devants pour terminer deuxième, suivi de Coles-Lyster en troisième et Edmondson en quatrième.

Archibald a assuré sa victoire au classement général dans la course éliminatoire, avec une tension dans la course entourant les dernières places sur le podium. Coles-Lyster et Edmondson ont été éliminés une fois que la course a été réduite aux six derniers coureurs. La Britannique a ensuite remporté la bataille en tête-à-tête contre Wild pour la victoire finale de la saison sur piste, et pour Wild, la deuxième place était la finale de sa carrière.

« Ce titre signifie beaucoup, plus que cela – à quel point il a été professionnel, à quel point nous avons eu du soutien et la quantité de commentaires incroyables que j’ai reçus. J’aurais vraiment adoré aller en Israël la semaine prochaine. Mais égoïstement, ça fait du bien de le faire ici au Royaume-Uni », a déclaré Archibald, qui a remporté le titre général devant une foule enthousiaste à domicile. Le cinquième tour qui était prévu en Israël le week-end prochain a été annulé.