Alice Robinson devance Shiffrin pour remporter le slalom géant de la Coupe du monde

LENZERHEIDE, Suisse – Une deuxième manche agressive a permis à l’adolescente Alice Robinson de devancer Mikaela Shiffrin pour remporter un slalom géant qui a mis fin dimanche à la saison de ski de la Coupe du monde féminine.

Robinson avait été le quatrième plus rapide dans la première manche, devançant le champion olympique 2018 Shiffrin de 0,77 seconde, mais en a fait une victoire de 0,28 à Lenzerheide. Meta Hrovat a terminé troisième, devançant Robinson par 0,48.

C’était la troisième victoire du Néo-Zélandais de 19 ans en slalom géant sur le circuit de la Coupe du monde.

Alice Robinson (NZL).

«Bon travail», a déclaré Shiffrin à Robinson dans la zone d’arrivée. Shiffrin, qui a eu 26 ans la semaine dernière, avait également commencé à gagner des courses de la Coupe du monde à l’adolescence.

Marta Bassino, qui avait déjà remporté le titre de slalom géant tout au long de la saison, était traînée par 1,45 en septième.

Un jour après avoir été couronnée championne du monde de la Coupe du monde, Petra Vlhova a terminé sa saison fatigante avec une 11e place.

Le tout premier champion slovaque de l’histoire de la Coupe du monde de 54 ans a pris le départ de 31 des 33 courses. Son samedi épuisant sur le plan émotionnel comprenait ses félicitations lors d’un appel téléphonique avec la présidente de la Slovaquie, Zuzana Caputová.

Vlhova a remporté le titre général de Federica Brignone, qui s’est classée quatrième dimanche et a parlé d’une saison difficile tenue avec des protocoles de voyage et de santé stricts et aucun support n’est autorisé dans les zones d’arrivée.

Federica Brignone (ITA).

«J’en ai assez de cette saison. C’était vraiment long, ce n’était vraiment pas bon », a déclaré un Brignone souriant à la chaîne suisse RTS, invoquant le manque d’ambiance lors des courses.

Pourtant, Brignone a terminé en beauté car seul Robinson était plus rapide dans la deuxième manche.

La première manche de la matinée a été marquée par une curieuse sortie de la championne du monde Lara Gut-Behrami, qui a perdu samedi face à Vlhova au classement général.

Au début, Gut-Behrami a tout simplement semblé arrêter de courir et a laissé les diffuseurs perplexes lorsqu’elle a skié.

La star suisse, championne du classement général de la Coupe du monde en 2016, a commencé à se tenir droit à l’approche de la troisième porte, a détendu ses bras et a lentement reculé à travers la colline de la porte suivante.

Lara Gut-Behrami (SUI).

C’était une étrange fin à son impressionnant renouveau de carrière en 2021. Depuis janvier, Gut-Behrami a remporté six courses de Coupe du monde – dont quatre consécutives en super-G – plus deux médailles d’or et une de bronze aux championnats du monde le mois dernier à Cortina d’Ampezzo , Italie.

« Lara n’avait pas assez d’énergie pour tout donner et ne voulait pas prendre le risque de se blesser et c’est la raison pour laquelle elle s’est arrêtée », a déclaré le porte-parole de l’équipe suisse Jérôme Krieg dans un communiqué.

Il y a eu de rapides spéculations selon lesquelles Gut-Behrami manifestait contre les organisateurs après des commentaires plus tôt dans la semaine critiquant les règles de programmation de la semaine de course.

Les épreuves de descente et de super-G – où Gut-Behrami est plus fort que Vlhova – ont été annulées par des conditions météorologiques difficiles mercredi et jeudi. Ils n’ont pas pu être déplacés à vendredi, lorsque l’épreuve de course parallèle par équipe, peu considérée, s’est déroulée sans problème.

Krieg a déclaré que la fatigue était «la seule raison (pour arrêter). Elle est heureuse de sa saison, qu’elle est maintenant terminée et qu’elle est en bonne santé.

Gut-Behrami ne s’est pas arrêté pour parler avec les médias dans la zone d’arrivée et devait revenir sur le parcours pour la remise des trophées.

Ceci est une histoire en développement. Restez à l’écoute pour plus.