La Russie domine les sprints de fond aux Championnats du monde juniors de ski nordique

La Russie a dominé les sprints de fond aux Championnats du monde de ski nordique juniors © JWSC2021

Le Russe Alexander Terentev a remporté les épreuves de sprint masculin des moins de 23 ans aux Championnats du monde de ski nordique juniors à Vuokatti.

Terentev a remporté le sprint par une large marge, franchissant la ligne d’arrivée en 3 minutes et 01,72 secondes pour triompher dans la station finlandaise.

Son adversaire le plus proche était Aron Åkre Rysstad, de Norvège, en 3: 07,26, tandis que son compatriote Sergey Ardashev a terminé troisième en 3: 09,42.

La Russie était prête pour une autre médaille d’or et de bronze dans le sprint féminin des moins de 23 ans, mais Anastasiya Faleeva, qui a terminé le parcours en 2: 37,48, a été disqualifiée pour avoir changé de piste dans la dernière ligne droite.

Lisa Lohmann, d’Allemagne, a remporté la médaille d’or pour son temps de 2: 38,07, tandis que la Russe Hristina Matsokina s’est hissée à la deuxième place en 2: 38,53.

«Il fait vraiment froid aujourd’hui et je suis vraiment contente d’avoir obtenu une médaille», a déclaré Matsokina.

Louise Lindström, de Suède, était la médaillée de bronze.

Le concours de combiné nordique masculin se déroulait simultanément dans la capitale Lahti.

L’Autrichien Johannes Lamparter, un habitué de la Coupe du monde de combiné nordique de la Fédération internationale de ski, a été le vainqueur.

Il a conservé son avance du saut d’obstacles, utilisant un avantage de sept secondes pour terminer en 26 minutes 24,3 secondes.

Matteo Baud, de France, a terminé deuxième en 27: 13,7 et a été suivi par Stefan Rettenegger, d’Autriche, en 27: 20,2.

Il y a eu plus de succès pour l’Autriche au saut à ski masculin, remporté par Niklas Bachlinger.

Le joueur de 19 ans a sauté 96 mètres et 95,5 m pour marquer 263,9 points.

Son compatriote autrichien David Haagen était à seulement 0,6 point après avoir également sauté 96 m et 95,5 m.

Le Suisse Dominik Peter a complété le podium avec 261,5 points après des sauts de 97,5 m et 95 m.

La Norvégienne Thea Minyan Bjoerseth a remporté le saut à ski féminin, réussissant des sauts de 98 m et 92 m pour un score de 239,0.

Joséphine Pagnier, de France, a terminé deuxième après avoir sauté de 90 m et 91 m pour atteindre 218,5.

Jerneja Brecl a complété le podium avec 213,0, après avoir sauté 89,0 m et 91,5 m.